FC2ブログ
11≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告】 | top↑
うんまぁ~♪みかんジャム&みかんパン
お義母さんに送ってもらっていたみかんが、
しわしわ~&傷んできてたので、
ジャムにしてみることにしました☆
私、ジャムって作ったことなかったんだけど、
とりあえず砂糖入れて煮詰めたらいっかー
ってカンジで作ってみました (;^-^A
みかんをキレイに洗って、丸ごとザクザクって切って、
お鍋に入れて、テキトーな量の砂糖も入れて、お水も少し、
なんとなくレモン汁も入れてみて、コトコトッ♪
木べらで混ぜたりつぶしたりしながら1時間弱!
ジャムっぽくなってきましたー v(^-^)v

できあがり~!
20071207074057.jpg

味もいいカンジ☆
みかんの皮も丸ごと使ったからか、
すんごくキレイなみかん色~ (≧▽≦)



・・・・・で、
このジャム、パンに練りこんだら、キレイなみかん色のパンが
できるんじゃないの???って作ってみました v(^-^)v
お砂糖は入れずにみかんジャムを入れてコネコネ☆
生地も思った通りいいカンジのみかん色に・・・ (^-^)
焼いてる時は最高~!!!
オーブンからみかんの甘酸っぱい、いい香りが・・・♪

焼けましたぁ~!
20071207074116.jpg

ジャムのみかんの皮のつぶつぶがいいアクセントに☆
色もいいカンジ!!!
すんごくふわふわで、みかんの味と香りでペロリッでした (;^-^A
夕方なのに、おいしすぎて2個も食べちゃった・・・ (;^-^A


みかんパン、旦那さんは、今日の朝ごはんに食べました (^-^)
「みかんパンおいしい!!!」って v(^-^)v
今までで1番か2番くらいだそーです☆
やったー!!!


昨日の晩ごはんは、写真は撮ってないんだけど、
☆なんちゃってすき焼き☆ でした (;^-^A
ほとんどお野菜&ちょこっと豚こま切れ肉ですき焼き風に・・・ (;^-^A
私は、中途半端な時間に食べたみかんパンで
おなかいっぱいになってしまったノデ、
旦那さんだけ食べたんだけど、おいしかったみたい v(^-^)v
よかったぁ (*^▽^*)




レシピブログに参加しています☆みかんジャム&みかんパン、食べたぁ~いって思った方、クリックしていただけると嬉しいデス (≧▽≦)

スポンサーサイト
パン】 | コメント(8) | top↑
<<*エビフライ定食* | ホーム | ジャーマンポテトオムレツ♪>>
comments
美味しそう♪
おはよう~。
みかんジャムって美味しいよね~。
観光地でお土産に買ってきて食べたことあるよぉ。
しかも手作りなんて最高だね☆
そして何とパンに~。
きれいなみかん色のパン美味しそうだよね。
どうしてこんなキレイなふっくらパンが焼けるの??
ホントすごいなぁ。
みかんパン私も食べてみたいなぁ~(笑)。
【2007/12/07 09:00】URL | Long Vacation #xdgqG2FI[ 編集]
おはよ~。

みかんジャム美味しそうだなぁ♪
パンもみかんの良い香りがしそう・・
それにキレイにまん丸~可愛い♪
お腹空いてきちゃったよー(><*)

水曜の見たかなぁ。
カッコよかったねー。
素敵やったねーー。
また生で聞きたいね!!!
【2007/12/07 09:17】URL | きなこ #-[ 編集]
お~!!
みかんパン~♪ 偶然~♪
私、今ね、苺ジャムパンを作ってるの~(^0^)
苺ジャムと、練乳を練りこんでみたけど、
もっとジャム入れたらよかったかな・・・。
旦那サンにも、好評だったんだね!!
確か、一番は、ティラミスパンじゃなかった~??
あれ・・・美味しそうやったもん~(≧ ≦)
【2007/12/07 12:15】URL | かなぶぅ #-[ 編集]
みくいちごちゃん こんにちは
お義母さんからいただいたみかんでジャムまで作ってくれた
らお義母さんも喜んでくれるだろうね(´∀`)
皮ごとってのがいいなあ あのホロリと苦いところが大好き
私もジャムって作ったことないけれど 砂糖入れてほっときゃ
いいのかって感じはするかな(^^; ブランデーとかも入れると
長持ちするのかな?全然わかんないや

みかんパンもおいしそう(*^ω^*)
粒々がポイントだね

みかんパン2個でお腹いっぱいになっちゃうみくいちごちゃん
の胃袋がうらやましい( = =) トオイメ
【2007/12/07 12:29】URL | まめころりん #-[ 編集]
こんばんは☆
みかんパン、おいしそう~(^.^)焼いてる時のみかんの香りっていうのにそそられます(●^o^●)
う~ん、食べてみたい(^^)
【2007/12/07 20:48】URL | エリカ #J90LvuoQ[ 編集]
いちごちゃん、こんばんわ♪
うっわ!!
美味しそうなジャム!!
それを贅沢にパンに入れたの??
香りがよさそう~

ペロリと2個食べるの分かるわ。
私なら2個じゃ足りないかも・・・。
いちごちゃんのパンは可愛いな~
【2007/12/07 22:00】URL | セーラ #-[ 編集]
よだれがでちゃいそうだわぁ。
手づくりのジャムって、優しい味がして大好きなんだけど~~~
パンに入れてるのが、なんともいえないなぁ。
マードレーヌとか焼くときに、ジャムをぽとんと1滴落としてもおいしいよ~^^
【2007/12/07 22:51】URL | 小春ちゃん #-[ 編集]
すっごぉ~ぃ!!
手作り、みかんジャムにみかんパン☆
おいしそぉ~☆
真ん中にジャムを入れたんじゃなくて、
生地に練り込んだんだぁ~♪

それ、いいねぇ~☆
すっごく良い香りがこっちまでしてきそうだよぉ~♪
【2007/12/09 13:18】URL | kyonn-cafe* #-[ 編集]















管理者にだけ表示を許可する
| ホーム |
プロフィール

みくいちご

Author:みくいちご
新婚ほやほや♪
旦那さんと2人暮らしです★

1ヶ月の食費2万円以内で頑張ってまーす!

↓レシピブログに参加しています!

最近のトラックバック
ブログ内検索
いらっしゃいませ
どうぞごゆっくり
現在の閲覧者数:
ブロとも申請フォーム
みくいちごにメールする

名前:
メール:
件名:
本文:

お気に入りのブログ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。